DEМУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ АРХИВ

Документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…»


Дата: 29.08.2021, Длительность: 30:00 мин.

В основу документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных советских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой.

История Котласа, как ссыльного места, начинается еще с середины XIX века. Здесь в ссылке был дядя Пушкина Ганнибал, а рядом, в Сольвычегодске, дважды отбывал срок Сталин. С первой трети двадцатого века в Котласе действует самая жестокая и крупная пересылка на европейской части России – Макариха. Первые немецкие фамилии появляются на русском Севере в 30-е годы. На Макариху для добычи леса везут раскулаченных крестьян. Среди них в эшелонах прибывают и советские немцы, хозяйства которых всегда были крепкими и благополучными. В первый год Великой Отечественной войны Котлас вновь принимает бесконечные железнодорожные составы репрессированных. Людей массово везут на строительство стратегического объекта – моста через реку Северная Двина. В Котласе и его окрестностях возникают спецпоселения, где под надзором сил НКВД в тюремных условиях живут трудармейцы. Советские немцы составляют основу трудовой армии.

Мост через Северную Двину – грандиозное инженерное сооружение. Его длина – почти километр. Это самый длинный северный мост. К его возведению приступили еще до Великой Отечественной войны. Но активная фаза его строительства пришлась на первые военные годы. Так, к началу 1942 года было уложено 11 тысяч кубометров бетона, возведено 5125 тонн металлических конструкций. А уж тонны перелопаченной земли, снега, сотни тысяч кубометров вырубленного, привезенного и смонтированного в основание моста леса никто и не считал. Все эти каторжные работы выполняли трудармейцы. Одна из самых трагических страниц в истории репрессий советских немцев – репатриация угнанных фашистами в Германию граждан, также находит отражение в документальном фильме «Невыбранное время, нежданная судьба…».

Документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…» создан из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

ДРУГИЕ ВИДЕО
Наш канал на YouTube
ФИЛЬТР ПО ГОДАМ
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Задать вопрос